陆婷(陆永江)荣获全国脱贫攻坚先进个人

来源 中国智慧工程研究会   2021:03/11:09:25

杰出人才

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。会议宣读了《中共中央国务院关于授予全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的决定》、《中共中央国务院关于表彰全国脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》。

会上,习近平总书记等中央领导同志为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者、全国脱贫攻坚先进个人和先进集体代表颁奖。

据悉,贵州省农村青年致富带头人协会副会长 陆永江获得全国脱贫攻坚先进个人表彰。

全国脱贫攻坚先进个人

第22届中国青年五四奖章、中国智慧工程研究会优秀和杰出人才发展委员会委员陆永江(陆婷)荣获全国脱贫攻坚先进个人

陆永江(陆婷),女,侗族,贵州省农村青年致富带头人协会副会长,团黎平县委兼职副书记。虽右手残疾,但也阻挡不了她传承侗族刺绣、与民共富的初心。2015年,创办了“黎平县彦婷手工刺绣坊”,带动村民就业实现收益增长,在共青团组织的带领培育下,带头成立县级农村青年致富带头人协会。通过“合作社+产业+扶贫车间+公司”模式,带动1500多户贫困户,解决就业1600余人。并开办刺绣技能培训班,免费培训2000多名群众就业、带动300名青年创业,积极投身脱贫攻坚、农村产业革命和乡村振兴。创建“指尖温度基金”,帮助困难孩子和残疾人弱势群体。

此次获得国家表彰,陆永江表示非常激动,她说:还没有到六点钟,我就早早的起来,穿上自己的侗族衣服,等候车子的到来,九点我们准时来到了人民大会堂,排好照相的队伍,等待总书记的到来,十点钟,总书记缓缓向我们走来,特别到贵州团面前停了下来,这是党中央对贵州的关心,关怀,此刻我非常激动,这是一份荣誉,更是一份责任,心里瞬间明白,回到家后自己要干什么?如何干,更要脚踏实地的干?不忘初心,做好绣娘的搬运工,帮助他们做好产销对接,把自己融入到村寨里面去,去传承好创新好民族的手工艺品,去锻造好自己过硬的本领为乡村振兴贡献自己的青春和力量。

研究会介绍

    中国智慧工程研究会是由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等全国重点科研院校、科研单位和众多著名教育家、科学家等社会各界知名人士共同发起、经国务院批准、民政部核准登记、由教育部主管的全国性一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。

最新留言